Bitmap X (XBM)

Description générale

XBM est un format simple de fichier texte monochrome utilisé essentiellement pour enregistrer des bitmaps d'icônes ou de curseurs dans l'environnement X. Les données sont formattées et enregistrées comme un fichier en langage C et peuvent être directement compilées à un logiciel.

Plateformes et applications

Ce format est couramment utilisé sous Unix pour enregistrer des icônes.

PMView & bitmap X

PMView lit les bitmaps X Windows X10 et X11. Le format X10 étant obsolète, PMView ne sauvegarde les fichiers XBM que dans le format X11.

Quand il lit un fichier XBM, PMView analyse les vingt premières lignes du fichier à la recherche de la hauteur, de la largeur et des données de l'image. PMView essaie de trouver les définitions suivantes :

#define FOO_width

#define FOO_height

static char FOO_bits[] = {

FOO est le nom du bitmap.

Si PMView ne parvient pas à trouver ces définitions dans les vingt premières lignes du fichier, il considérera qu'il ne s'agit pas d'un fichier XBM valide (bien qu'il puisse pourtant s'agir d'un fichier XBM correct). Le fichier peut par exemple contenir plus de 20 lignes de code en langage C avant les définitions et les données de l'image. Si tel est le cas, vous pouvez éditer le fichier avec un éditeur de texte standard et déplacer la définition du graphique au début du fichier, de façon à ce que PMView le reconnaisse comme un fichier XBM valide.