Truevision Targa (TGA)

Description générale

En plus d'avoir créé les célèbres cartes Targa Truevision, la société Truevision a aussi créé un format de fichiers haut de gamme adapté aux images susceptibles d'être affichées sur du matériel Targa. Le format Targa, ou TGA, supporte les images de n'importe quelle taille, possédant entre un et 32 bits de couleurs. Le format TGA est né sur le matériel Truevision mais s'est répandu dans nombre d'autres applications. C'est probablement le format de fichiers le plus universellement reconnu par les applications PC pour les images 24 bits. Contrairement à TIFF, par exemple, il varie très peu. Un logiciel capable de lire le format Targa doit lire tous les fichiers TGA.

L'extension par défaut est TGA.

Plateformes et applications

Ce format est reconnu par de nombreuses applications sur un grand nombre de plateformes.

PMView & Targa

Le format de fichier Targa comprend plus d'une douzaine de sous-formats, dont certains sont plus utilisés que d'autres. Nous avons choisi de ne gérer que les formats utilisés pour les échanges de fichiers, c'est-à-dire les formats définis dans la spécification officielle Truevision TGA File Format, disponible auprès de Truevision Inc. sur simple demande. PMView reconnaît les formats Targa suivants : 1, 2, 3, 9, 10, et 11. De nouveau, si PMView ne parvient pas à charger un fichier dont vous avez besoin, veuillez nous contacter pour que ce format soit ajouté dans la prochaine version.

Sous-formats Targa gérés :

· 1 : images non compressées, avec une palette dont les couleurs sont codées sur 16, 24 ou 32 bits.

· 2 : images non compressées RVB en 15, 16 ou 24 bits.

· 3 : images non compressées en 256 niveaux de gris (8 bits).

· 9 : images compressées RLE, avec une palette dont les couleurs sont codées sur 16, 24 ou 32 bits.

· 10 : images compressées RLE, RVB en 15, 16 ou 24 bits.

· 11 : images compressées, 256 niveaux de gris.

Descripteurs de fichiers Targa gérés :

· Orientation de l'image : haut, bas, gauche, droite

· Format des données : Non-entrelacé, entrelacé en deux passes, entrelacé en quatre passes.

Targa et TGA sont des marques déposées de la société TrueVision.