Electronic Arts IFF (IFF)

Description générale

Le format IFF a été défini par Electronic Arts en 1985. Le format IFF est rapide et facile à utiliser pour la lecture et la décompression. Néanmoins, il lui manque un bon schéma de compression, ce qui rend le format sans intérêt pour ce qui est de la sauvegarde des images en vraies couleurs. Notez que le format IFF peut être utilisé pour un large éventail d'informations. Un fichier IFF ne contient pas nécessairement d'image ; il peut s'agir d'un son, d'un texte ou de n'importe quoi d'autre.

L'extension par défaut est IFF, mais on en rencontre d'autres, comme MP, HAM, ILBM, LBM, etc...

Plateformes et applications

Ce format est communément utilisé sur les ordinateurs Commodore Amiga. On le rencontre toutefois aussi sur de nombreuses autres plateformes.

PMView & IFF

PMView ne gère que les fichiers IFF de type FORM qui contiennent une image. Les deux sous-types suivants sont gérés :

· ILBM : 1..n plans

· PBM : format 8 bits morcelé

Les types spéciaux de fichiers ILBM sont gérés :

· HAM : 3..16 plans

· HAM dynamique (DHAM)

· Sliced HAM (SHAM)

· Palette change (PCHG)

PMView utilise les informations des sections suivantes lors de la lecture d'un fichier IFF :

· BMHD

· CAMG

· CMAP

· SHAM

· CTBL

· PCHG

· BODY